Pendant les vacances nous avons réalisé une petite expérience ultra simple et très rapide : l'œuf mou.
Pour commencer nous avons observé l'œuf et nous l'avons décris : sa couleur, sa texture, son aspect.
Ensuite j'ai demandé à Emmy de le placer dans un verre, délicatement et de le recouvrir de vinaigre blanc.
On a observé les petites bulles qui se formaient sur la coquille et qui remontaient à la surface puis nous avons émis des hypothèses sur ce qu'allait devenir cet œuf.
Le soir j'ai vidé le vinaigre et j'ai fait tomber l'œuf dans une assiette : il a rebondit!
Emmy l'a ensuite touché et elle a pu ainsi constater que l'œuf était devenu tout mou.
Cette expérience a quelque chose d'un peu magique pour les enfants. En fait la coquille de l'oeuf est en calcaire et le vinaigre, acide, dissout cette coquille. Il reste une membrane qui enveloppe l'oeuf.
Je voulais terminer l'expérience en essayant de mettre l'œuf dans une bouteille en le passant par le goulot mais Emmy l'a fait éclater en le serrant trop fort : une prochaine fois!