Cela va sûrement devenir un rituel... Pour le rendez-vous de Voyageons Ludique, nous avons de nouveau organisé une petite fête pour découvrir le Brésil, comme nous l'avions fait pour l'Asie.
Pour notre soirée nous avons réalisé ces recettes :
C'est la recette qui a eu le plus de succès, tout le monde a adoré! L'accord citron vert / crevette fonctionne à merveille et le côté croquant est très sympa. Un seul regret, il n'y en avait pas assez!
Ingrédients pour 3 personnes:
16 crevettes cuites
1 citron vert
3 cuillères à soupe de farine
1 œuf
4 cuillères à soupe bombées de chapelure
Sel et poivre
Huile végétale
Commencer en enlevant et mixant le zeste du citron vert.
Presser le jus et le mettre sur les crevettes dans un saladier. Saler et poivrer, mélanger.
Préparer 3 assiettes creuses: une avec la farine, une avec l’œuf battu et la dernière avec la chapelure, mélangée au zeste du citron haché.
Tremper les crevettes dans la farine, dans l’œuf et dans la chapelure.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et déposer les crevettes quand l'huile est chaude.
Faire cuire 5 ou 6 minutes en les retournant souvent.
- un gratin au maïs (recette originale ici)
Ce gratin nous a surpris : il est très consistant/bourratif (farine + maïs), le goût est doux et il est parfait en accompagnement. Tout le monde a aimé, même Ethan! Par contre nous avions prévu beaucoup trop. Attention aussi à la quantité d'oignon selon vos goûts personnels.
Ingrédients pour 6 personnes:
1 boîte de farine (la boîte du maïs sert de mesure : environs 170 grs)
1 tasse de lait ( 220ml)
4 œufs
80ml de huile
1 gros oignons finement émincés
2 boites de maïs ultra croquant,égouttés (boite de 285 grs)
400 grs de fromage râpé
sel, poivre, ciboulette
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, il faut ajouter les ingrédients dans l'ordre mais surtout en mélangeant bien entre chaque nouvel ajout. Ensuite verser dans un plat à gratin et mettre au four pour 20 minutes. Il faut que le dessus soit bien gratiné.
- du poulet coco à la brésilienne (recette originale ici)
Attention, recette ultra-épicée! Emmy a goûté mais elle n'a pas pu en manger. Même en mettant 2 briques de lait de coco pour diluer les épices, le poulet reste très piquant. Sinon, un vrai délice!
Ingrédients pour 3 personnes:
2 filets de poulet
40 cl de lait de coco
2 tomates
1 piments verts
1 cuillère de cumin, de poivre de Cayenne, de curcuma, de coriandre, de gingembre
2 cuillères d'oignon
1 cuillère à soupe d'ail
sel, poivre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Dans un saladier, préparer le mélange d'épices (sans le gingembre) et tremper les filets de poulet dedans, jusqu'à ce qu'ils soient intégralement couverts d'épices.
Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et faire cuire le poulet pendant 10 à 15 minutes.
Ajouter le reste de l'huile d'olive et les tomates, le piment, l'oignon, le gingembre, et l'ail en retournant régulièrement pendant 5 minutes.
Verser le lait de coco et laisser mijoter à feux doux pendant 5 minutes.
Comme la dernière fois nous avons préparé une table sur le thème du Brésil. Emmy a réuni les instruments de musique du Brésil, son masque de Carnaval, le cerf-volant que nous avons créé pour célébrer le Brésil (voir l'activité ici), notre album "Mes images du Brésil", les animaux du Brésil, toutes les cartes de nomenclatures sur ce pays et l'Amérique Latine de son puzzle-planisphère :
Et nous avons dîné en regardant un magnifique dessin animé brésilien : "Le garçon et le monde".
Et nous avons dîné en regardant un magnifique dessin animé brésilien : "Le garçon et le monde".